Когда вы заболеваете, вы...





 

Лариса Тарасова: «Пациентам из Чувашии стала доступной высокоспециализированная гастроэнтерологическая помощь»

Лариса Тарасова: «Пациентам из Чувашии стала доступной высокоспециализированная гастроэнтерологическая  помощь»

О развитии гастроэнтерологической службы в Чувашии «Медицинскому вестнику» рассказала главный внештатный гастроэнтеролог  Министерства здравоохранения ЧР, заместитель главного врача по терапии БУ «Республиканская клиническая больница» Минздрава Чувашии, председатель Чувашского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Россий­ское научное общество терапевтов», доктор медицинских наук, заведующая кафедрой факультетской и госпитальной терапии ФГБОУ ВО «Чувашский государственный университет им. И.Н.Ульянова» Л.В. Тарасова.
 
– Лариса Владимировна, заболеваниями каких органов занимается гастроэнтеролог? И в каких случаях требуется его помощь?
– Пищеварительная система – совокупность многих органов и желез, поэтому заболевания органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) настолько распространены, что с их проявлениями хоть раз в жизни встречается каждый человек. Врач-гастроэнтеролог выявляет и лечит многочисленные заболевания органов пищеварения – пищевода, желудка, тонкого и толстого кишечника, печени, поджелудочной железы, желчного пузыря и желчевыводящих протоков.
Отмечу, что патология даже одного из органов ЖКТ влечет за собой расстройство функционирования пищеварительной системы в целом. Кстати, ее слаженная работа влияет не только на правильное усвоение пищи, но и на адекватную работу иммунной и эндокринной систем человека. Поэтому так важно быть внимательным к своему здоровью. Симптомы болезней органов пищеварения разнообразны, но наиболее частыми являются боли в животе, изжога, отрыжка, рвота, метеоризм, нарушение стула. Все эти проявления требуют незамедлительного обращения к специалисту!
– Охарактеризуйте общую ситуацию с заболеваниями органов пищеварения в Чувашии.
– В структуре распространенности болезней внутренних органов удельный вес заболеваний органов пищеварения в 2016 г. составил 7,7% (166,4 на 1000 населения). Показатель первичной заболеваемости – 4,9% (45,7 на 1000 населения). Отмечу, что болезни органов пищеварения занимают 6,4% в структуре заболеваемости детей, 6,7% – среди болезней, послуживших основанием для отнесения юношей допризывного возраста к категории негодных к военной службе.
Нужно пояснить, что высокие показатели заболеваний ЖКТ в нашей республике в первую очередь связаны с расширением диагностических возможностей (эндоскопических, лабораторных, ультразвуковых), а также в результате активно проводимой диспансеризации, которые позволяют выявлять заболевания на ранних стадиях. С другой стороны, несмотря на большое количество проводимых в республике мероприятий, направленных на популяризацию здорового образа жизни, образ питания населения все еще оставляет желать лучшего, что прямо сказывается на состоянии здоровья органов пищеварительного тракта. Эта тенденция характерна не только для нашего региона. По прогнозам экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), к середине XXI века заболевания органов пищеварения будут занимать одно из ведущих мест в мире.
– Какие заболевания органов пищеварения лидируют в республике?
– Из года в год охраняется высокий удельный вес гастритов и дуоденитов – 48,5 на 1000 населения (34%). За последние 5 лет на 7% увеличилась распространенность заболеваний желчного пузыря и желчевыводящих путей, на 15% – болезней поджелудочной железы, на 11,7% – болезней печени (алкогольассоциированные гепатиты и циррозы), на 3% – заболеваний кишечника.
За последние годы удалось добиться снижения распространенности и первичной заболеваемости язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
– Какова смертность от заболеваний органов пищеварения в Чувашии?
– В структуре смертности населения республики смертность от болезней органов ЖКТ в 2016 г. занимала четвертое место (6,4%). Частыми причинами смертности из года в год остаются сосудистые заболевания кишечника, осложнения язвенной болезни (кровотечения, перфорации), болезни поджелудочной железы (острый панкреатит).
Лидирующей является смертность от заболеваний печени. По данным ВОЗ, в структуре общей смертности она занимает 8 место в мире. В Чувашии в 2016 г. смертность от болезней печени составила 54,7% (46,6 на 100 тыс. населения). Высокая смертность от циррозов обусловлена такими факторами как злоупотребление алкоголем и его суррогатами, отказ родственников от участия в жизни больного и поздняя обращаемость. До 2/3 больных умирают дома, а большая часть госпитализированных пациентов умирает в первые 5 суток.
– Какие меры принимаются в республике для изменения ситуации?
– В прошлом году в Чувашии, как и во многих субъектах России, были разработаны и начали реализовываться планы мероприятий по снижению смертности и летальности от заболеваний органов пищеварения. Это уже дало результат.  Так, в 2016 г. в Чувашии удалось не только остановить  рост смертности от болезней органов пищеварения, но и снизить показатель на 3,4% (с 85,5 на 100 тыс. населения в 2015 г. до 83,7 – в 2016 г.). В частности, удалось снизить на 5,6% смертность от заболеваний кишечника и на 7% – от болезней печени. За 7 месяцев 2017 г. уже удалось сохранить 59 жизней и уменьшить показатель смертности на 29,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Системная работа в данном направлении в республике началась более 10 лет назад, с 2006 г., когда на базе Республиканской клинической больницы был создан Республиканский гастроэнтерологический центр (далее – Гастроцентр). В рамках Программы модернизации здравоохранения Чувашской Республики на 2011-2013 гг. в шести медицинских организациях – ЦРБ Алатырского района, Батыревской ЦРБ, Ядринской ЦРБ, Новочебоксарской городской больнице, Канашском и Шумерлинском межтерриториальных медицинских центрах – были открыты и оснащены кабинеты врача-гастроэнтеролога. Таким образом, специализированная гастроэнтерологическая помощь населению республики, в том числе и сельскому, стала более доступной, улучшилась и маршрутизация профильных больных.
Одним из приоритетных направлений работы Гастроцентра является ведение больных с циррозами печени, объемными образованиями печени. Уникальной особенностью Гастроцентра является преемственность ведения пациентов с печеночной патологией между гастроэнтерологами и хирургами.
Гастроэнтерологи ведут республиканские регистры пациентов с портальной гипертензией, воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК). Сегодня Регистр больных с ВЗК включает в себя 271 пациента с разной степенью активности и тяжести иммунного поражения кишечника и ежегодно пополняется новыми выявленными случаями заболеваний. За время работы Гастроцентра квалифицированную медицинскую помощь получили более 6 тысяч пациентов с заболеваниями толстой кишки. При этом за последние 5 лет количество получивших лечение пациентов с ВЗК возросло на 45%.
– Каким образом организована работа гастроэнтерологической службы Чувашии?
– Для обеспечения полноценного обследования, лечения и профилактики заболеваний органов пищеварения за последние годы в республике создана многоуровневая система оказания гастроэнтерологической помощи. Это помощь, оказываемая врачами-терапевтами, и специализированная гастроэнтерологическая – амбулаторная и стационарная. На первом уровне расположены 12 кабинетов амбулаторного приема гастроэнтеролога в городских, районных больницах и в межтерриториальных центрах. Специалисты амбулаторного звена проводят отбор больных, которым необходимо стационарное гастроэнтерологическое лечение и высокотехнологические хирургические вмешательства.
Специализированная стационарная помощь по профилю «гастроэнтерология» оказывается в четырех специализированных отделениях многопрофильных больниц: в Городской клинической больнице №1 (ГКБ№1), Центральной городской больнице (ЦГБ), Больнице скорой медицинской помощи (БСМП), Городском клиническом центре (ГКЦ). Они имеют в своем составе как койки круглосуточного пребывания, так и койки дневного пребывания гастроэнтерологических больных. Кроме того, 10 специализированных гастроэнтерологических коек есть в составе терапевтического отделения Новочебоксарской городской больницы.
Специализированную и высокотехнологичную медицинскую помощь оказывают в Республиканском гастроэнтерологическом центре. В его состав входят 2 консультативных кабинета врачей-гастроэнтерологов и стационарные отделения – гастроэнтерологическое и хирургическое. В Гастроцентре проводится диагностика и лечение пациентов заболеваний поджелудочной железы, пищевода и желудка пациентам с наиболее сложными заболеваниями органов пищеварения. В число задач Гастроцентра также входит организация учебно-методической базы для врачей и среднего медицинского персонала, внедрение в медицинскую практику новых методов диагностики и лечения болезней органов пищеварения, взаимодействие с ведущими научными центрами РФ.
– Какова ситуация с кадрами? Каким образом главный специалист Минздрава ЧР координирует деятельность всех профильных специалистов и клиник Чувашии?
– В Чуваши работает 45 врачей гастроэнтерологов. Обеспеченность населения специалистами составляет 0,19 на 10 тыс. населения. Это чуть больше, чем в среднем по ПФО (0,15) и РФ (0,16, данные Минздрава РФ за 2015 г.). Гастроэнтерологи республики принимают активное участие в заседаниях Чувашского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российское научное общество терапевтов», где поднимаются и разбираются актуальные вопросы маршрутизации, диагностики и лечения пациентов. Ежегодно на основании отчетов специалистов я провожу анализ работы службы.
Залогом успешной и качественной работы специалистов, на мой взгляд, являются симбиоз науки, практики и непрерывного обучения. Хирурги нашего Гастроцентра регулярно проходят специализацию на кафедре хирургии Первого московского медуниверситета им. И.М.Сеченова (руководитель – профессор Э.И. Гальперин). Все гастроэнтерологи Чувашии постоянно повышают свои профессиональные компетенции, принимают участие в республиканских, российских и международных симпозиумах. Не раз и с большим успехом выездные пленумы Российского научного общества гастроэнтерологов проводились на площадках Чувашии. Так, в марте 2016 г. терапевтическая общественность республики принимала выездную сессию национальной школы гастроэнтерологов и гепатологов России, в которой приняли участие ведущие специалисты из Москвы, Нижнего Новгорода, Казани, Йошкар-Олы, Ульяновска.
Уже стало правилом проводить в начале июня в Чебоксарах Поволжскую научно-практическую конференцию, посвященную опыту обследования и ведения пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника. В рамках данной конференции проводятся мастер-классы и консультирование ведущими специалистами России наиболее сложных пациентов с язвенным колитом и болезнью Крона, осуществляется отбор больных в федеральные клиники Москвы. Всего в 2016 г. в республике было проведено более 30 научно-практических конференций и круглых столов, посвященных вопросам профилактики, диагностики и лечения заболеваний органов пищеварения.
– Как соблюдается современный стандарт лечения гастроэнтерологических заболеваний, на что может рассчитывать профильный больной?
– Работа гастроэнтерологической службы Чувашии регламентируется приказом Минздрава РФ №906 от 2012 г., на основании которого сформирован местный порядок маршрутизации пациентов с заболеваниями органов пищеварения (октябрь 2015 г. №1790).
Имеющиеся на сегодняшний день стандарты и клинические рекомендации легли в основу деятельности гастроэнтерологов Чувашии. Так, согласно последним рекомендациям, принятым Российским обществом хирургов и Обществом по изучению заболеваний печени в 2015 г., в Чувашии был разработан и внедрен новый порядок маршрутизации и оказания помощи больным с портальной гипертензией и кровотечением из варикозно-расширенных вен пищевода (ВРВП), направленный на профилактику и своевременную остановку кровотечения.
Мы постоянно ведем работу по повышению качества обслуживания и доступности гастроэнтерологической помощи. Сейчас запись на прием к специалисту ведется в большинстве своем посредством электронной регистратуры и доступна не только населению Чувашии. У пациентов появилась возможность провести комплексное обследование органов пищеварения амбулаторно или в дневном стационаре.
– Какие новые методы исследования были внедрены в диагностику гастроэнтерологических заболеваний в Чувашии?
– Для обследования больных внедрены и успешно используются такие методы исследования, как суточная pH-метрия, видеогастроскопия и видеоколоноскопия, магниторезонансные и рентгенологические методы исследования органов пищеварения. В 2012 г. в рамках Программы модернизации здравоохранения Чувашии Гастроцентр был оснащен современной газоанализаторной системой «Лактофан», предназначенной для диагностики синдрома избыточного бактериального роста в тонком кишечнике. Совместно с эндоскопической службой выполняются диагностические чрескожные-чреспеченочные вмешательства на желчных протоках – холангиография, биопсия печени. Все эти методы позволяют врачам ставить более точные диагнозы на более ранних сроках развития болезни, раньше начинать лечение и достигать наилучших результатов. Пункционная биопсия печени в настоящее время освоена также хирургами ГКБ №1.
Добавлю, что на базе Гастроцентра проводятся клинические исследования новых методов диагностики и терапии заболеваний органов пищеварения, результаты которых публикуются в ведущих российских журналах. Всего за последние 3 года наши гастроэнтерологи опубликовали более 45 научных работ в различных российских изданиях. А учебное пособие «Клиника, диагностика и лечение основных заболеваний билиарного тракта» под авторством В.Н. Диомидовой, Л.В. Тарасовой и Д.И. Трухана – было признано лучшим на I Международном отраслевом конкурсе изданий для вузов «Университетская книга-2015» в номинации «Лучшее издание по лечебно-профилактическим вопросам».
– Какие лечебные инновации внедрены в гастроэнтерологическую службу республики за последние годы?  Какова эффективность этих методик?
– К внедрению современных методов лечения приводит планомерная интеграция хирургической, эндоскопической и колопроктологической служб медицинских организаций республики и высокий уровень развития анестезиолого-реанимационной службы. Наши хирурги выполняют операции на желудке, двенадцатиперстной кишке, тонком и толстом кишечнике, поджелудочной железе, селезенке при воспалительных и паразитарных заболеваниях, при злокачественных и доброкачественных новообразованиях, а также делают реконструктивные и восстановительные операции. 
В последние годы активно используются современные консервативные методы остановки кровотечений из варикозно расширенных вен пищевода на догоспитальном этапе – еще в машине скорой медицинской помощи. В 2016 г. использование вазопрессина – синтетического аналога гормона гипофиза – привел к эффективному гемостазу (остановке кровотечения) у 70% пациентов уже до момента доставки больного на операцию.
Хирургами Гастроцентра выполняются оперативные вмешательства на портальных сосудах, освоены методики прошивания варикозно расширенных вен пищевода. Поясню важность этой операции. Риск развития пищеводно-желудочного кровотечения в течение первых 2-х лет после выявления варикозной трансформации подслизистых вен пищевода составляет 30%, летальность при первом эпизоде кровотечения может достигать 50%. Если гемостаз достигается без применения эндоскопических или хирургических методов, рецидив кровотечения в течение первого года достигает до 50-70%, при 2-х летнем наблюдении – 70-90%. В целом, смертность больных циррозом печени при пищеводно – желудочном кровотечении достигает 30-60%.
Внедрение процедур лигирования (наложение кольца на резко увеличенную вену пищевода и желудка) варикозно-расширенных вен пищевода позволило снизить смертность от заболеваний печени. В 2016 г. эти операции сохранили жизни 28 пациентам с циррозом печени с декомпенсированой стадией портальной гипертензии. За последние три года мы увеличили процент активного превентивного лигирования варикозно-расширенных вен пищевода более чем в 2 раза. Сейчас эти операции делают не только в Гастроцентре РКБ, но и в ГКБ №1. Процедура осваивается в ГКЦ.
 Активно развивается также хирургия желчных путей. С появлением нового инертного и рассасывающегося шовного материала, атравматических игл, стентов и материалов с «памятью» выполняются прецизионные анастомозы с каркасным дренированием при восстановительных операциях и реконструктивные операции при высоких рубцовых стриктурах желчных протоков. Показанием к наложению гепатикоанастомоза или внутреннего билиопанкреатического анастомоза является механическая желтуха. При неоперабельном злокачественном поражении печени и желчного пузыря применяется паллиативный метод лечение механической желтухи – холангиостомия (чрескожное-чреспеченочное лечебное вмешательство на желчных протоках).
Среди современных технологий в детской хирургии следует отметить реконструктивные операции при врожденных пороках желудочно-кишечного тракта, сосудистые операции при портальной гипертензии. Их проводят хирурги Республиканской детской клинической больницы.
– Какого рода высокотехнологичную га­строэнтерологическую медицинскую по­мощь оказывают пациентам в респуб­лике?
– В 2015 г. специалистами Гастроцентра впервые в Чувашии была получена лицензия на проведение высокотехнологических методов лечения больных с воспалительными заболеваниями кишечника. С этого момента пациенты с тяжелым течением болезни Крона и язвенного колита получили возможность пройти индукционный курс терапии генноинженерными биологическими препаратами, существенно улучшающими состояние больного, не выезжая за пределы республики и бесплатно, в рамках выделенных квот системы общего медицинского страхования. В 2016 г. такую терапию получили 18 пациентов с наиболее тяжелыми иммунными заболеваниями кишечника, нечувствительными к базисным препаратам. Для введения биологических препаратов в амбулаторных условиях, а также для анализа эффективности используемых генно-инженерных средств без госпитализации в стационар в РКБ открыт кабинет генно-инженерной биологической терапии.
Ведущими хирургами Чувашии В.Ворончихиным, И.Абызовым, В.Олениным усовершенствовано ведение пациентов с хроническими панкреатитами, осложненными внутрипротоковой гипертензией, начиная с амбулаторного приема и заканчивая стационарной специализированной и высокотехнологичной помощью. Лечение включает современные методы дезинтоксикационной, антиоксидантной и антицитокиновой терапии в комбинации с микротаблетированными высокодозными ферментными препаратами и хирургической коррекцией в случае развития осложнений. Хирургическая панкреатология представлена всеми современными видами оперативных вмешательств на панкреатодуоденальной зоне. Выполняются анастомозы, дистальная и дуоденосохраняющая резекции поджелудочной железы. При кистах поджелудочной железы под ультразвуковым контролем хирурги проводят чрескожное пункционно-катетеризационное дренирование, марсупиализацию. Внедрены и активно используются операции при свищах и опухолях поджелудочной железы. 
Инновационным направлением работы Гастроцентра является внедрение высокотехнологичных операций на печени (анатомические резекции печени, прецизионное разделение печени). Количество таких операций за последние 3 года увеличилось на 67%.
Добавлю, что активно развивается сотрудничество с трансплантационными центрами ПФО. Так, в 2015 г. в Чувашии был произведен забор донорских органов, а взаимодействие со специалистами из Нижнего Новгорода позволило пересадить взятые органы нашим пациентам с первичным билиарным циррозом печени и хронической почечной недостаточностью. Накопленный за последние годы опыт высокотехнологических вмешательств на печени и поджелудочной железе позволил сделать приоритетными направлениями гепатологию, хирургическую панкреатологию, эндовидеохирургию.
– Каковы основные факторы риска заболеваний органов пищеварения?
– Изменившийся не в лучшую сторону образ жизни современного человека способствует появлению у населения хронического панкреатита, неалкогольной жировой болезни печени, воспалительных заболеваний кишечника и других заболеваний органов пищеварения. И это не только стрессы и гиподинамия, но прежде всего – несбалансированное и нерегулярное питание, частое употребление в пищу «агрессивных» компонентов – острого, соленого, горячего.
Значительным фактором риска является алкоголь. Первыми у человека, чрезмерно употребляющего спиртные напитки, страдают печень, поджелудочная железа, кишечник, почки, сердце, что приводит к развитию необратимых изменений в организме человека и ранней инвалидизации. Хотя Чувашия и не относится к регионам России, лидирующим по критерию алкоголизации населения, но рост пагубного употребления алкоголя в республике в последние десятилетия все же наблюдается. Это, прежде всего, связано с передающейся из поколения в поколение традицией приема алкоголя – привычкой употреблять крепкие алкогольные напитки во время праздничных и во время траурных мероприятий.
– Раньше считалось, что в заболеваниях желудочно-кишечного тракта виновато неправильное питание, теперь есть мнение, что заболевания желудка вызывает хеликобактер? Насколько это дока­зано?
– Действительно, в значительной части случаев язв желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов, дуоденитов, рака и, возможно, лимфомы желудка виновна бактерия Helicobacter pylori. В настоящее время исследование воздействия этой инфекции на организм человека продолжается, но специалисты кабинетов медпрофилактики и гастрошкол уже ставят акцент на необходимости своевременной диагностики инвазии пилорическим хеликобактером и своевременной терапии.
С 2015 г. гастроэнтерологи республики приняли участие в Многоцентровом наблюдательном исследовании Европейской группы по изучению Helicobacter pylori и микробиоты. Итогом работы стало создание региональной части Европейского регистра пациентов с пилорическим хеликобактериозом.
– Какова статистика выявления заболеваний органов пищеварения в рамках всеобщей диспансеризации?
– В 2016 г. в ходе диспансеризации взрослого населения впервые заболевания органов пищеварения были выявлено у 2144 человек, из них 1465 сразу было взято на диспансерный учет. Всего же за 4 года проведения всеобщей диспансеризации взрослого населения в республике, болезни органов ЖКТ были выявлены у 10,5 тысяч человек. Результаты диспансеризации показали, насколько актуально в республике продолжение борьбы с такими факторами риска, как дислипидемия (нарушение жирового обмена), малая физическая активность, злоупотребление алкоголем, курение, нерациональное питание.
– Какая работа проводится для снижения риска возникновения заболеваний?
– Прежде всего – это диспансеризация и ежегодные медицинские осмотры. Все это позволяет выявлять заболевания ЖКТ, причем на ранних стадиях. Пациенты должны понимать, что проходить диспансеризацию необходимо, даже если ничего не беспокоит. 
Для профилактики заражения вирусным гепатитом «В» чрезвычайно важна своевременная вакцинация. Именно после нее человек считается защищенным, даже если вирус попадет в организм. Напомню, что вакцинация против гепатита введена в Национальный календарь профилактических РФ. Вакцина представляет раствор, имеющий в своем составе иммуногенный белок вируса, к которому через 2 недели в организме человека вырабатываются защитные антитела. Первую прививку делают прямо в родильном доме. Повторную вакцинацию ребенок получает в 1 месяц и третью – при достижении 6-месячного возраста. Если дети не были привиты в этом возрасте, они проходят вакцинацию в 13 лет. Не менее важно прививать и взрослых людей, особенно тех, кто проживает с родственником, зараженным вирусом гепатита «В», а также тех, у кого верифицированы другие гепатотропные вирусы, людям, употребляющим наркотики и представителям других групп риска. Важно прививаться и медицинским работникам, студентам медицинских вузов, всем, кто работает с препаратами крови, а также больным, находящимся на гемодиализе.
Значительное внимание мы уделяем вопросам информирования населения о профилактике заболеваний пищеварения. В 2016 г. гастроэнтерологи прочитали более 750 лекций, которые прослушали свыше 16 тысяч человек по всей республике. В республиканской и районной прессе врачи постоянно публикуют статьи, организовывают радио- и телепередачи на темы правильного питания и болезней органов пищеварения. С июля 2017 г. под эгидой Минздрава республики стартовал телевизионный проект «Здоровая Чувашия», направленный на широкую популяризацию здорового образа жизни.
Сейчас, на мой взгляд, необходимо сделать акцент на формирование знаний о правильном пи­тании у детей и подростков – рассказывать им о негативном влиянии на состояние органов пищеварения фастфуда, еды всухомятку. Работа с молодым поколением – это один из перспективных путей снижения заболеваемости патологией органов пищеварения не только в нашей республике, но и в целом по России.
– Во всех лечебно-профилактических уч­реждениях республики организованы гастрошколы, каков эффект от их работы?
– Весомый. Они значительно повышают приверженность пациентов к ведению здорового образа жизни, облегчают контакт больного и врача. Гастрошколы призваны обучить население основам правильного питания, режима труда и отдыха, профилактического приема медикаментов, борьбы с факторами риска, правилам саморегуляции и психокоррекции. Групповой характер занятий (5-6 человек) позволяет быстрее найти контакт с участниками, проводить анкетирование, ролевые игры, что значительно увеличивает восприятие материала. Как правило, в группе достаточно быстро складываются доброжелательная атмосфера, доверие к врачу. Отрадно, что посещают школы люди различных возрастных групп от 16 и до 80 лет, причём одинаковым интересом она пользуется как у женщин, так и у мужчин.
В прошлом году работало 35 гастрошкол, в которых обучалось более 9,5 тысяч пациентов. Они получили как общие знания по основным заболеваниям органов пищеварения и их осложнений, так и индивидуальную схему профилактики обострений имеющегося у них заболевания, включая практические рекомендации по сбалансированному, здоровому питанию и ведению здорового образа жизни. Эффективность работы гастрошкол в Чувашии наглядно представлена следующими показателями: у 90% пациентов была сформирована мотивация к здоровому образу жизни, у 75% – повысилось доверие к врачам и осознание опасности самолечения, 72% – изменили режим и характер питания, у 14% – откорректированы факторы риска.
– Проводится ли в Чувашии профилактика заболеваний органов пищеварения, связанных с употреблением алкоголя?
–  С целью сохранения жизней пациентов с поражением печени в последние годы врачи первичного звена активно овладевают методиками первичного наркологического тестирования. Это позволяет выявлять пьющего человека еще на стадии отсутствия у него тяжелых заболеваний внутренних органов, связанных с алкоголем. Также в двух многопрофильных больницах Чувашии (ГКБ№1 и Вторая городская больница) организован по графику прием врача психиатра-нарколога.
Стоит отметить и то, что хорошие плоды дал проект женсовета республики «Мы за трезвость и семейные традиции» – во многих семьях употреблять алкоголь стали значительно меньше или прекратили вообще.
– Каковы основные достижения в оказа­нии помощи больным заболеваниями органов пищеварения? 
– О снижении показателей смертности я уже говорила и добавлю, что уже два года в республике нет смертности от болезней органов пищеварения детей до 1 года.
В прошлом году по сравнению с 2015 г. на 3,3% снизилась общая заболеваемость болезнями органов пищеварения, на 7,9% – первичная. За последние 5 лет в Чувашии снизилась с 13,8 до 11,6 на 1000 населения распространенность язвенной болезни, с 52,6 до 45,6 на 1000 населения – хронического гастрита.
При установленном нормативе 65%, общий показатель доли лиц, взятых на диспансерное наблюдение в связи с впервые установленным диагнозом болезней печени и поджелудочной железы, составил в 2016 г. 65,5%.
Первичный выход на инвалидность по причине заболеваний органов пищеварения составил 2 случая на 10 тыс. населения и по сравнению с 2015 г. он снизился на 9,1%.
Отмечу, что это все было достигнуто благодаря системной работе не только врачей, но и гастрошкол и кабинетов медицинской профилактики.
– Что ждет гастроэнтерологическую службу Чувашии в ближайшем будущем?
– Первостепенной задачей на последующие годы является усиление взаимодействия с кардиологами, ревматологами, хирургами по вопросам, касающимся профилактики желудочно-кишечных кровотечений.
Мы продолжим расширять спектр проводимых нами методик лечения пациентов с заболеваниями органов пищеварения. Наиболее перспективным для освоения в настоящее время является эндоскопическая хирургия билиарного тракта (желчевыводящих путей) и эндоскопическая литотрипсия у наиболее сложной категории пациентов с билиарной патологией. Данные медицинские технологии составляют основу будущего развития направления эндохирургической коррекции печени и желчевыводящих протоков.
– Ваши пожелания пациентам?
– Неблагоприятной тенденцией современного общества является стремление к самолечению, особенно по советам из интернета. Но надо помнить, что каждый человек индивидуален, и у каждого имеются особенности течения заболевания, непереносимости лекарственных средств, сопутствующие болезни. Самолечение «универсальными» средствами, которые рекламируют с экранов телевизора или в интернете, зачастую не только не приводит к желаемому успеху, но и затягивает течение болезни, переводит ее в хроническую стадию, зачастую с обилием осложнений, что затрудняет потом врачу подбор терапии. Как специалист, могу посоветовать всем: не слушайте соседей, друзей и знакомых при появлении симптомов того или иного заболевания органов пищеварения! Чтобы не пропустить и не запустить болезнь, ее необходимо своевременно диагностировать и правильно лечить, а это сможет сделать только дипломированный врач, ежедневно занимающийся клиническими вопросами. Желаю всем доброго здоровья!
Подготовили Н. Володина, Е. Кириллова

Дата публикации: 29.10.17

Источник публикации: "Медицинский вестник"

В список публикаций
 
Нам важно ваше мнение!!!
зайдите сюда
58-27-26
Высокотехнологичная медицинская помощь
ПЛЕНУМ Научного общества гастроэнтерологов России, Межрегиональная научно-практическая конференция